注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三名制-5的概念艺术世界

道可道,非常道

 
 
 

日志

 
 
关于我

CAH(http://www.conceptarthouse.com/)美国概念艺术屋上海办事处 执行副总裁/艺术总监

网易考拉推荐

CAH要开概念设计的特种集训班啦  

2010-09-27 00:19:22|  分类: 教育培训 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       首先,很抱歉这么长时间以来一直没有更新博客里的内容。文章虽然没有更新,但是思考却一刻也没有停止。本来之所以没有新写的文章,是因为经过在电影学院讲课的历程,让自己认为有可能可以总结出来一套完备的量化学习方案。只是在接下来的量化过程中间,才知道这是个非常庞大而且全新的体系。加上在此期间我与James(张希)、林冉、老驴(梁绍宁)等人就这些方面做了很多的探讨,越探讨就发现里头水越深,看来远不是一两个月就可以完工的。但是如果这个大体系不出来,光写些零打碎敲的文章我又觉得意义不大,于是更新的时间就被三个月变半年、半年变一年地拖延下去了~~~~
       从现在的进度来看,我差不多已经可以按照我们总结下来的、一套不错的教学框架来训练新人了。但是距离可以量化成一套文字的、精炼的教学模块,还缺少一些东西——也就是实际的教学经验。我必须要有机会验证这些教学理论是否确实有效,以及实际教授时会遇到各种情况。
 

         这个时候我得到了一个来自美国总部的好消息:鉴于长期以来CAH在中国地区一直面临的人才短缺问题(简历其实收的还是挺多,但是很少能够符合国际标准的),James终于决定在中国开展概念艺术设计人才的基础训练计划。希望能够藉此在一段时间之后,收获一批能够迅速投入工作、未来又能够有足够的成长空间的新生力量。
         为了这个计划的顺利实施,James还特地把徐驰(Austin)从北京召唤回上海来专门负责这个部门的建设和组织——这一次入选光谱杂志的中国画家一共有三个,一位是杨雪果老师,另外两位都是CAH的成员~~~就是我和徐驰,同时他也是万智牌的签约画家——之前他虽然隶属于CAH的画家编制,但一直呆在北京宋庄搞现代艺术创作,这种纯正的学院派气质使他成为最能够理解学生的CAH职业画家和导师。
        另一位加入这个计划成为讲师的狠角色,是喜欢管别的老外叫“老外”的老外Chris同志(全名是Christopher Petrocchi)~~~~~说他是狠角色是因为他老人家的履历实在是够狠:包括了美国的一家电影公司(Colossal Pictures)、两家动画公司(Wild Brain、Curious Pictures)和两家游戏公司(ImagineEngine、Electronic Arts也就是大名鼎鼎的EA),还有MTV、华纳兄弟与Nike。他在EA参与创作的游戏包括《教父》、《指环王:王者归来》、Spore(中译《孢子》)Simms(就是模拟人生系列)等等~~他最让我觉得不可思议的地方,是他同时拥有深厚的传统手绘功力以及令人眼花缭乱的CG技巧(还有他的吉它技法也堪称一绝,但是这就属于题外话啦)。作为一位虔诚的基督教徒,他在来到中国之后也一直努力与身边的人分享传扬福音,因此我认为他可以算得上是一个非常有奉献精神的家伙。虽然从Chris加入我们以后,他就一直作为CAH美国总部与中国这边的重要交流纽带发挥作用,但是我就还是觉得只让他做这些太浪费了……听说可以为中国的年轻人传授他的经验,Chris自己也显得非常的兴奋和期待。
        然后还有一位讲师就是Scott三名制-5也就是我啦~~~~~如果需要对我有更多的了解可以观看我博客里的其它内容,在这里我就不多废话了。重点要说的是我们的压轴大BOSS:James zhang(张希)!!!虽然他搞了一点儿特殊化——在CAH旧金山的办公室而不是在上海工作,但是在这套教学项目中,他的作用非常重要:在我们的课程安排里有大量的实战模拟项目,而几乎所有的这些模拟项目题都会是由James同志来亲自选定。任务完成之后所有学员的作业也全部是由他老人家来充当模拟客户,亲自给予最专业的点评与建议。

        作为CAH正式大型培训的序幕与试水,在10月中下旬我们会先来一个总共为期9周(2个月)、每周6天全日制的概念艺术特种强化集训营。期间课程安排之紧凑、知识密度之大、训练强度之高连我都觉得要为学员捏一把汗,应该说与我在电影学院讲的课有本质的区别。之前视频里的课我基本上是在给大家讲明白这个职业的基本概念、框架以及流程。但是在这次的集训里我们会把重点主要放在技能的培训上面,通过一轮接一轮的模拟实战训练,力争能够在最短的时间里面,带给大家最大幅度的个人能力提升。当然理论的东西还是一点儿都不会少(应该说是更加的全面),希望可以做到同时还能够兼顾长远的个人能力发展。这是一个很困难的目标,为了做到这一点我们花费了从电影艺术学院授课结束以后至今的将近1年时间,而且还会不断地修正下去,直到把概念设计这门技巧完全量化到可以成为一个学科的程度。
        如果对这次训练有兴趣,想了解更多具体情况的朋友,可以尝试登陆www.cahcn.com去看一看。目前这个主页还比较简单,主要是方便与大家的沟通与反馈。有什么问题的话都可以写邮件给我们,发到徐驰的邮箱就好了:“austin@conceptarthouse.cn”。

         虽然难得更新的这一次博文难免有广告之嫌,但是个人感觉这对大家来说不算是个坏事儿。与其每次抽空挤那么一两篇杯水车薪的理论文章,倒不如畅快淋漓的把胸中所学一吐为快为好。有什么想法大家都可以聊聊,毕竟我们最在乎的能制造出多少人才,能让人成才的都是我们追求的哈哈。

  评论这张
 
阅读(3741)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017